Қазақша  |  Русский
Образование - это знания, которые мы получаем из книг и о которых уже никто не узнает, кроме нашего учителя.
Главная
 Главная страница
 О проекте
 Теоретические материалы
 Календарный план
 МКШ в Казахстане
 Новаторский поиск в МКШ
 МКШ за рубежом
 Современное состояние малокомплектных школ
 Исполнительные органы
 Связь с нами
Малокомплектные школы в странах дальнего и ближнего зарубежья: проблемы и перспективы

Роль малокомплектных школ во многом определяется демографическими, экономическими и политическими условиями жизни конкретной страны или ее региона.

Существует ряд проблем малокомплектных школ (МКШ).


Малый контингент МКШ затрудняет организацию в этих школах профильного обучения. На сегодняшний день состояние материально-технической базы организаций образования не соответствует современным требованиям.


Из 7576 общеобразовательных организаций Казахстана 4288 являются МКШ, что составляет 56,5% от общего числа. В сельской местности - 4139 (68,6%) - МКШ. Для них характерны предельно низкая наполняемость и совмещение классов, многопредметность в нагрузке учителя.


Неравномерность плотности населения в стране обусловила региональный компонент данной проблемы.


За последние 15 лет количество основных МКШ увеличилось в 2 раза. Практически каждый четвёртый учитель работает и каждый шестой казахстанский  школьник  учится в условиях МКШ.     


Одновременно с этим значительное влияние на малые школы оказывает существенно повысившийся уровень развития образовательных методик, в том числе на основе новых информационно-коммуникационных разработок. Все это, очевидно, может содействовать выявлению новой роли малокомплектной школы в целом и несомненно является актуальным для решения проблем сельских школ как отдельных регионов, так и Казахстане в целом. В этой связи опыт, который сложился в образовательных практиках малых сельских школ зарубежных стран, представляет собой значительный интерес. По определению малокомплектная школа - школа без параллельных классов, с малым контингентом учащихся, где, как правило, учащиеся двух, трех или четырех классов объединяются в один класс-комплект. С классом-комплектом работает один учитель. Такие школы распространены во многих странах главным образом в сельской местности. В каждой стране такие школы имеют свое предназначение, реализуют свою образовательную практику и политику. Так, французы называют сельские школы, в которых всего лишь один класс, «идеалом республики» [3]. В Норвегии половина малокомплектных школ занимается по системе объединенных классов. В Австралии с ее разбросанными поселениями большое значение для образования играло радио, а на Аляске - телевидение [4].


Российская Федерация

В настоящее время в России малая сельская школ становится важным социальным фактором и обладает рядом преимуществ перед обычной школой. Приведем небольшой ряд иллюстраций.

1. По данным российской газеты «Труд», в сельских школах России обучается 5.9 млн детей, работает 68 тысяч учителей. 67 % сельских школ имеют свои учебно-опытные участки. 79 % сельских школ владеют землей на правах собственности, возделывают ее, многие получают урожаи не ниже, а то и выше фермерских и обеспечивают себя продовольствием [3].

2. Глубокое знание учителями индивидуальных особенностей и условий жизни каждого ученика, близость природы, благоприятные условия для трудового воспитания - эти особенности позволяют организовать учебно-воспитательный процесс на высоком уровне.

3. В целом сельскую школу, детский сад и дом культуры можно рассматривать как единый центр культурной жизни села. Есть мнения представителей руководства инновационных школ Томской области, расположенных в сельской местности, что роль школы одна из самых главных в развитии региона в целом. Там, где есть школа, есть и жизнь.

Таким образом, можно сказать, что из малокомплектных школ выпускается практико-ориентированная молодежь, однако не всегда находящая должное применение своим способностям и умениям. Рассмотрим проблемы и роль малокомплектных школ в современной образовательной ситуации в ряде зарубежных стран.


Украина.
В Украине во многом аналогичная России демографическая ситуация, и, следовательно, и действует аналогичная образовательная политика работы с малокомплектными школами. Приняты были решения о закрытии двух третей  школ. Так, по данным Министерства образования и науки Украины, начиная с 2001 г., в Украине была закрыта 951 школа, в том числе 740 сельских (78 % всех закрытых школ - сельские) [5]. С 2000 г. количество учеников, которые учатся в общеобразовательных учебных заведениях в сельской местности, уменьшилось на 555,3 тысячи (25,6%). В сельской местности с 2001 г. начинают широкомасштабную реализацию программы «Школьный автобус». Однако эта программа, начатая в Сумской области, где тогда на селе работало 77 % школ (54 малокомплектных) от общего количества в области, оказалась до конца нереализованной [5].

За 2005 г. в Украине было закрыто 70 школ, где учились около 2 тысяч детей, и построено 40 школ, где учится 12 тысяч детей [7]. С 2006 г. малокомплектные школы в Украине стали закрывать только при согласии родителей. Отрабатываются такие формы обучения, по которым вместо закрытия малокомплектной школы практикуют преподавание одним учителем всех дисциплин в 1-5 классах за двойную оплату. C 2006 г. по 2008 г. в областях Украины продолжается оптимизация сети общеобразовательных учреждений - сокращается десятками число малокомплектных школ в Полтавской области [8], Луганской [9], Харьковской [10] и других областях Украины. Немногим отличается ситуация в Киевской области. Здесь превалирует позиция государственной областной администрации, направленная на сохранение сельских школ [10]. Везде отмечается, что малокомплектные школы «проблематичны по финансированию», себестоимость обучения одного ученика в 5-6 раз превышает нормативы. Часто это, как и в российских регионах, определялось тем, что проектная возможность школ очень большая, а наполняемость маленькая.

Школы закрываются с согласия территориальных общин сел «по решению местных советов и по согласию громад». Таким образом, в настоящее время каждая пятая школа в Украине является малокомплектной, в которой учатся не больше 40-50 человек. Обобщенная инициатива образовательной и политической общественности Украины, направленная на сохранение малокомплектных школ, требует пристального внимания и представляет большой интерес для нашего регионального образования. В настоящее время в Украине предлагаются следующие отличающиеся от российских законодательные и образовательные акты:

1) уменьшить норматив наполняемости в классе в сельской местности до трех учеников (сегодня количество детей в классе должно быть не меньше пяти);

2) ввести разделение на группы при изучении отдельных предметов при наличии в классе 16 учеников;

3) скорректировать количество педагогических часов на ставку, которую должен получать сельский учитель в отличие от городского;

4) создавать общеобразовательные учреждения І степени с малым количеством учеников «Школа-семья» с учетом специфики местности и демографической ситуации в населенном пункте. Эта инновация должна обеспечить доступность качественного образования для детей младшего школьного возраста. Проект находится на стадии апробации.

Схожей инициативой является введение новых нормативов содержания сельских школ, типовых штатных расписаний для них.


Польша.
Сельские школы в Польше во многих отношениях обделены вниманием государства [3,4]. Констатируется:

- слабая техническая база и отсутствие ремонта у многих сельских школ в течение долгих лет;

- отсутствуют специальные формы повышения квалификации, профессионального совершенствования и соответствующие методические материалы для сельских учителей;

- школы не осуществляют какой-либо внеурочной деятельности (часто это объясняется тем, что учащиеся живут далеко от места обучения и родители не соглашаются на увеличение нагрузки);

- существенно меньше возможностей для изучения иностранных языков, а именно отсутствие подготовленных кадров (в сельских школах детей чаще всего обучают русскому языку, в то время как в городах доминирует английский);

- техническое обучение и информатика преподаются на недостаточно высоком уровне (немного улучшают ситуацию такие центральные программы, как «Интернет в каждой гмине»1 или «Интер- кл@сс», однако пока Польша находится в невыгодной ситуации по сравнению с другими европей скими странами, в частности, по среднему по стране количеству учеников, пользующихся одним компьютером);

- современная модель общетехнического образования также не введена во многих сельских школах, хотя она могла бы сгладить недостатки во многих областях образования [4].

В Польше и в России схожие представления о главенствующей роли государства в повышении уровня обучения в сельских школах. По мнению многих, нужны существенные инвестиции прежде всего в сельское обучение. Необходимо увеличить поток сельской молодежи, направляемый в профессиональные школы, а для этого надо повысить уровень и качество предоставляемого в сельских школах начального образования. Приведем инициативы в образовательной системе Польши, идентичные российским инициативам:

1. Принцип «маленькие, дорогие и слабые школы - ликвидировать» на равных действует в России и Польше, но в настоящее время и там и здесь не оценивается как первоочередной. Есть бесперспективные школы и есть такие, которым необходимо предоставить помощь, оборудовать современными средствами обучения, и тогда они смогут выполнять свою миссию.

2. В Польше органам финансирования и управления образованием предлагается установить определенные нормы ставок в зависимости от числа отделений и количества учащихся. При трудоустройстве большего количество учителей от нормы гми не предлагается доплачивать им из собственных средств. В России практика так называемого подушевого финансирования прошла стадию эксперимента и распространилась в большинстве регионов, порождая при этом значительные проблемы.

3. В Польше небольшое количество учителей предлагается готовить специально для работы в системе объединенных классов. Для чего выпущено специальное постановление Министерства национального образования Республики Польша. Однако фиксируется, что реализацией данного постановления не занимается фактически ни одно учебное заведение; подобное обучение отсутствует и в программах последипломных курсов. Аналогично слабо выглядит практика подготовки учителей для работы в системе объединенных классов и в российских учебных заведениях, хотя разработки таких методик разновозрастного обучения ведутся [12], в том числе и нашем университете [13].

4. В России и Польше отдают отчет в том, что важным элементом подготовки сельских учителей могло бы стать обучение двум специальностям. В культурно отсталых регионах такие специалисты повысили бы качество обучения. Однако в России двойные специальности в стандартах высшего профессионального педагогического образования ликвидированы. Возможно, что в системе переподготовки учителей сельских школ требуются затраты на это направление.

5. В обеих странах предлагается широко использовать телевизионную сеть, радио и, прежде всего, Интернет в распространении новых вспомогательных технологий для дистанционного обучения.

6. В целом в обеих странах предлагается сосредоточить внимание на совершенствовании деятельности малокомплектных школ на основе предусмотренной реформами новых систем оценки их эффективности. В частности, в России существует поддержка инновационных школ, куда среди сельских школ попадают и малокомплектные. Например, в Томской области квота на поддержку инновационных школ между городскими и сельскими школами распределена с увеличением в сторону сельских школ. Есть отличия в предлагаемых решениях проблемы малокомплектных школ в Польше и России. Поскольку в Польше особое внимание уделяется развитию ремесленных и технических училищ, то это сказывается и на требованиях к подготовке учащихся в сельской местности для этого уровня образования. Так, в Польше предлагается следующее:

1. Создать сеть гимназий, т.е. школ с 3-летним циклом обучения на базе 6-летних начальных школ, в том числе для сельской молодежи. Это на год продлило бы для учащейся молодежи возможность выбора дальнейшего пути обучения, а образовательным учреждениям предоставило бы возможности для реализации новых учебных программ и выполнения дидактических, воспитательных и опекунских функций. Это предложение не является простым в своей реализации, оно потребует притока в сельские школы высококвалифицированных учителей, организации внеклассных занятий, становления воспитательной работы как основной функции школы во время занятий и после них и организации соответствующего питания в школьных столовых.

2. Предлагается реализовать концепцию «путешествующего учителя». Это связано с препятствием, которым является редкая и недостаточно качественная сеть автодорог. Рассматривается вариант организации работы учителя-профессионала, который приезжал бы на некоторые занятия помогать постоянным педагогам. Такая практика уже давно применяется в маленьких сельских школах в США.


Финляндия.
В Финляндии для спасения сельских школ создана и действует организация «Сельское движение» [14]. В частности, в Лапландии - местности, где проживает коренной народ Финляндии - саамы, большое количество малокомплектных школ. Соответственно их проблемы решают по-своему. Правительство Лапландии очень бережно относится к малокомплектным школам и к сохранению языка и культуры саамов. Например, детей в школу могут подвозить на расстояние до ста километров. И интернатов, подобных таким, в которых в России живут из удаленных от базовой школы населенных пунктов, в Лапландии нет. Для подвоза детей арендуют специальное такси, а муниципалитет оплачивает эти расходы. Густота населения на территории Лапландии сравнительно небольшая, отчетливых границ между поселениями нет. Это характерная картина для северной территории, где в основном всегда развивалось оленеводство. Она схожа для удаленных территорий Севера и Сибири России. Помимо этого демографическая ситуация в губернии Лапландии также не самая благоприятная. По данным декабря 2008 г., в Лапландии сейчас всего 670 школьников, которые обучаются в 13 малокомплектных школах.

В условиях, когда число учащихся менее 12 человек, выстраиваются оптимальные варианты обучения. Ситуация схожа с удаленными районами Томской области: часть предметов изучается одновременно учащимися разных классов под руководством одного учителя в одном кабинете. Отличие в том, что начальное школьное звено в лапландской школе не с 1-го по 4-й класс, как у нас, а с 1-го по 6-й класс. После девятого класса большинство учащихся выбирает профессиональное образование, а желающие продолжают учебу в вузах по своей специальности.

На территории Финляндии действует два государственных языка - финский и шведский. Учащиеся школ могут выбрать для изучения еще английский или саамский. В свою очередь, существуют три разновидности саамского языка, носители которых не могут понимать друг друга. На уровне правительства предпринимается все возможное для сохранения всех трех разновидностей саамского языка. Существуют детские сады, программы которых построены по принципу языкового гнезда [14].


Соединенные Штаты Америки.
Сельские школы США во многом схожи с российскими .

США, как и Россия, - страна с огромной территорией, где есть аграрные редко населенные

районы, в которых социально-культурным центром становится сельская школа. Схожи и проблемы сельского образования в России и США [15]. Однако подходы к решению отличаются.

Специфика американской политики в области образования в настоящее время заключается в том, что в США стараются сохранить каждую, даже самую маленькую сельскую школу. Если же в округе остается совсем мало учеников, то там создаются так называемые однокомнатные школы.

Однокомнатная американская школа напоминает сельскую школу в любом малолюдном регионе нашей страны [16]. Суть в том, что один учитель занимается с детьми разных возрастов и часто преподает несколько предметов сразу. Каждый ребенок учится по индивидуальной программе. Главное отличие подобных школ в Америке - материальное поощрение учителей. Заработная плата педагога сельской «малокомплектной» здесь в два раза больше, чем у городского коллеги.

США развернута программа реконструкции больших школ в маленькие, таким образом американцы пытаются справиться с волной подростковой агрессии.


Подведем итог.
Проблемы и роль малокомплектных школ в современной образовательной ситуации различных стран отличаются друг от друга, не похожи принципы сохранения таких школ и образовательная практика, что представляет большой интерес. Одним из важных факторов, влияющих на жизнеустойчивость этих образовательных учреждений, является, прежде всего, твердая роль социальных институтов, активно функционирующих на селе, конечно, при условии, что демографическая ситуация в конкретном населенном пункте не будет ухудшаться. В этом случае сохранение малокомплектной школы имеет явные преимущества, как показывает опыт других стран, и позволяет по-новому определить концепции образовательных технологий и методик обучения, соответствующих дидактической базе малочисленных школ, что актуально не только для нашего региона, но и России в целом.

 


 
© 2010-2012 Академия малокомплектных школ Казахстана